課程地圖及課程主軸

課程地圖

教育專業課程之五大主軸、內涵及相關課群

主軸

內涵

相關課群

教育專業核心能力

教育專業核心能力的課程主軸,以教育基礎課程與教育方法學程為核心,強調理論與實務並重,旨在培養學生具備教育基本專業知識及相關能力。除此之外,期能藉由教育專業選修課程多種面向的學習架構,增廣學生在師資職前教育課程的學習領域。本課群的主要目的,在提供未來中等學校教師必備的教育專業知能和素養,冀以培育出專業、敬業、負責與熱誠的教育工作者。

教育心理學、教育社會學、教育概論、班級經營、課程發展與設計、學習評量、比較教育、中等教育、教育統計、教育研究法、教育行政、心理與教育測驗、教育法規、教師行動研究、特殊教育導論、教育經濟學。

現代公民素養

現代公民素養的課程主軸,主要在於學生理性思辨、社會關懷以及公民實踐能力的培養。透過對於當代社會、教育與生活議題,喚起學生的生活問題意識,理解公民力量的重要性;透過課程的引導,深究相關知識,反思人與環境的關係;透過民主程序提案、論辯、理解、溝通與行動等練習,養成21世紀公民能力。

教育哲學、人權與民主教育、環境教育、教育議題專題、公民教育、科學-技術-社會(STS)教育與公民素養、服務學習與社會責任、多元文化教育。

個人成長及輔導知能

個人成長及輔導知能的課程主軸,主要從不同向度協助個體成長,並培養準教師的輔導知能。課程從自我探索、開放同理、成長經驗反思、性別觀照、團體動力與輔導技巧等面向切入,期許學生能從自我成長的動能中,更清楚教師的職責與發願服務教育。

輔導原理與實務、團體諮商、團體活動設計與實施、親職教育、性別教育、學校輔導工作、服務學習與個人成長、生命教育、青少年心理學、青少年發展、教育與職業輔導、學習輔導、戶外探索與體驗教育、家庭生活教育概論。

多元與創新教學能力

多元與創新教學能力的課程主軸,在於培養學生多元觀點,提昇課程與教學創新的能力。透過各種課程設計與教學實踐技巧或技能的實施,增強學生創新教學的能力;另一方面,透過課程讓學生解讀不同人的立場與觀點,增進溝通與同理心能力,掌握中等各類學校新課程的精神。

教學原理、教學媒體與運用、電腦與教學、認知與數位學習、教學網站設計與實作、教學簡報設計與實作、教學動畫設計與實作、數位教材設計與實作、全球教育。

教育專業統合能力

教育專業統合能力的課程主軸,是讓學生在修習教育基礎課程、方法學課程與其它教育相關能力課程之後,有機會體驗、表現並統整教學實務工作。學生藉由教案撰寫、教科書架構分析、課堂教學觀摩與討論、學校實境教學見習與演練等學習歷程,一方面熟悉學校情境與文化,一方面自我調適、統整並發展教學專業能力。

教師專業發展、社會學習領域課程設計、社會學習領域概論、健康與體育學習領域概論、體育課程設計、生涯規劃課程設計與實施、綜合活動學習領域概論、綜合活動學習領域課程設計與實施、分科/分領域(群科)教材教法、分科/分領域(群科)教學實習。