服務學習簡介

師培中心與國教院及社區中小學攜手服務學習     共同邁向美好新北教育城

 

        國立臺北大學師資培育中心於99學年度開始與鄰近的七所結盟學校合作,開設與通識中心合授的「服務學習與社會責任」及「服務學習與個人成長」課程,至今已三年。本課程植基於本校「追求真理、服務人群」的精神,透過對社區中小學學生的輔導,培養修課學生「理性思辨」、「關懷人群」、「倫理判斷」、與「國際視野」等四大通識素養。本課程內容為對北大特區國中及國小學生進行課業和生活的輔導,並採取「行動-反思-諮詢-再行動」的上課模式,讓修課同學透過至少18小時的社區中小學學生課後或是生活輔導的參與,一方面讓學生進行教育實踐,一方面進行反思成長,並陶養其對社會及社區的關懷能力,從中獲得服務學習的知能。

        師培中心並於100學年度第2學期開始與國家教育研究院攜手進行社區大中小學夥伴關係經營計劃,在三峽國中、柑園國中、安溪國中、中園國小、柑園國小、龍埔國小等校藉由服務學習課程讓北大生在中小學進行攜手計畫、社團教學、帶小團體、補教教學或相關認輔工作等,使得服務學習課程穩定地發展,並擴張服務的範疇,更能貼近、了解輔導學童們的問題,更完善、有計畫性地幫助他們。師培所辦理之服務學習課程本著教育部推廣史懷哲計畫的精神,關注都會弱勢學生,同時培養學生人文關懷與公民實踐能力,以達成本校「培育兼具跨界專業核心能力與社會關懷之優質現代公民」的學校教育目標。101學年度第1學期修習的同學也給予了此課程許多回饋:

  • 而這二十個孩子的態度改變是我們最大的動力,從一開始不敢舉手,到最後大家要搶著猜拳上台,從一開始遲到不來上課,到最後準時出席積極參與,是這群孩子給了我最多的回饋。       

應外四 柯雅寧

  • 在輔導的過程中,我可以學習怎麼與學生相處,看到學生們見到我都會「老師老師」地喊,心中就有種莫名的成就感與欣慰。也是因為這個課程,讓我心中更加堅定我以後一定要當一位好老師!

中文二 賴以璇

  • 我很慶幸我有機會得到這個教學經驗,而不管往後會去到什麼地方當老師,我相信我都能夠展現我對教學的熱誠以及實力。

中文四 吳辰莉

  • 一整個學期的服務學習下來,我認為最大的收穫是在幫助他人之前,我們得將自身安定好,並做一個持續且恆久的學習。我認為,就實質層面上,是非常靈活且受用的一門課程。

中文四 林昱妏  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

服務學習課程合作模式圖